Суббота, апреля 20, 2024

Выберите язык

В настоящее время журнал сотрудничает с несколькими международными базами цитирования.

DOI (Digital Object Identifier) - это уникальный идентификатор цифрового объекта (публикации). Для журнала идентификатор представляется DOI Registration Agency на территории Германии. Код DOI является платным. Код DOI присвоен журналу в целом, и представляется индивидуально каждой статье каждого номера, в соответствии с её расположением в опубликованном документе (рубрика, страницы).
Информация DOI электронного документа содержит указатель его местонахождения (например, URL), его имя (название), прочие идентификаторы объекта (например, ISBN для электронного образа книги) и ассоциированный с объектом набор описывающих его данных (метаданных) в структурированном и расширяемом виде: т.е. местонахождение статьи в интернете, её автор (авторы), название, ключевые слова и аннотацию. Этого достаточно для того, чтобы материалы, изложенные в статье появлялись в результатах интернет-поиска по данной теме и ключевым словам. По сути, DOI — это путь к документу в общем информационно-виртуальном пространстве, для получения необходимой информации.
DOI принят в англо-язычной научной среде для обмена данными между учёными. К сожалению, международные системы интернет поиска и доступа к электронным документам часто игнорируют ru-net, и не могут предоставить информацию о материалах, опубликованных в пределах российского веб-пространства, что обусловлено разницей языков и алфавитов. Код DOI гарантирует доступ к публикации всех интересующихся.
Помимо регистрационной и поисковой функций, DOI выполняет функцию закрепления авторского права на электронный документ. Идентификатор DOI является признанным международным доказательством (даже в судебной системе) авторских прав. Например, в случае спора по правам на объект двух авторов, если один их них имеет DOI, а другой нет, авторство первого считается доказанным. Такой правовой статус обеспечивается очень внимательным и четким отношением системы к мерам проверки на плагиат в процессе регистрации объекта.
Эти меры и международный статус обуславливает и третью функцию идентификатора DOI – гарантия оригинальности электронного документа. Присвоение кода DOI говорит о том, что содержание документа впервые публикуется в данной системе и обладает несомненной научной и теоретической новизной.

GOOGLE SCHOLAR является свободно доступной поисковой системой, которая обеспечивает полнотекстовый поиск научных публикаций всех форматов и дисциплин. Система работает с ноября 2004 года, первоначально в статусе бета-версии. Индекс Google Scholar включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств. По функциям он похож на свободно доступные системы Scirus от Elsevier, CiteSeerX и getCITED. Также он похож на инструменты, основанные на платной подписке, такие как Elsevier в Scopus и Thomson ISI’s Web of Science. В Google Scholar регистрируется каждая статья. Процесс регистрации включает ввод данных об авторе (авторах), их электронных адресах, названии статьи, ключевых словах, аннотации и местонахождении статьи в электронном пространстве. Таким образом, система регистрирует и впоследствии ранжирует и статью, и каждого из её авторов.
Функция Google Scholar «цитируется в» предоставляет доступ к аннотациям статей, в которых процитирована рассматриваемая статья. Именно эта функция обеспечивает индекс цитирования, ранее доступный только в Scopus и Web of Knowledge. Данный индекс может быть использован при вебометрическом ранжировании сайтов. Благодаря своей функции «Статьи по теме» Google Scholar представляет список тесно связанных статей, ранжированных в первую очередь по тому, как похожи эти статьи на первоначальный результат, но также с учетом значимости каждой статьи.
Хотя большинство академических баз данных и поисковых систем позволяет пользователям выбрать один из факторов (например, актуальность, количество цитат или дата публикации) для ранжирования результатов, Google Scholar ранжирует результаты с помощью комбинированного алгоритма ранжирования, который действует так, как это «делают исследователи, учитывая полный текст каждой статьи, автора, издание, в котором статья опубликована, и как часто она была процитирована в другой научной литературе». Исследования показали, что Google Scholar придаёт особенно большой вес количеству цитирований и слов, включенных в заголовок документа. Как следствие, первые результаты поиска зачастую содержат весьма цитируемые статьи.
Статус ресурса Google Scholar сопоставим со статусом ведущих коммерческих баз цитирования, с той оговоркой, что её пользовательский интерфейс (UI) все ещё находится в бета-версии. В качестве недостатков системы указывается отсутствие регулярно публикуемых данных об объемах её охвата. Основным достоинством Google Scholar является то, что она обеспечивает легкий доступ к опубликованным статьям без трудностей, возникающих в некоторых из самых дорогих коммерческих баз данных.

НЭБ – Научная Электронная Библиотека. Это ресурс, существующий внутри Российской Федерации. Считаем нужным сделать ссылку на материалы сайта http://elibrary.ru , где подробно описан принцип работы этой системы.

SCOPUS и WEB OF SCIENCE – это коммерческие базы цитирования, разработчиком и владельцем Scopus и WoSc является издательская корпорация Elsevier. База данных Scopus позиционируется издательской корпорацией Elsevier как крупнейшая в мире универсальная реферативная база данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций. Согласно объявленной стратегии, данная база данных должна стать наиболее полным и исчерпывающим ресурсом для поиска научной литературы. По состоянию на середину 2009 года Scopus включает 38 млн записей научных публикаций, в том числе 19 млн записей ресурсов, опубликованных после 1996 года, со списками пристатейных библиографий. Классификационная система Scopus включает 24 тематических раздела.
Решение об индексировании нового издания базой данных Scopus принимается по результатам рассмотрения запросов на включение новых изданий Консультативным комитетом Scopus по отбору содержания (CSAB). В этот комитет входят отраслевые специалисты, представляющие различные области знания и различные регионы мира. Решение о включении новых изданий в Scopus (и исключение изданий, которые перестали удовлетворять требованиям) принимаются ежегодно. Конечный срок подачи учёными запросов на включение нового издания к Scopus для индексации в следующем году — 1 сентября каждого года. Издания, принятые до включения в базу данных, появляются в Scopus в начале года, следующего за годом принятия запроса на включение.
Критерии отбора изданий для включения в базу данных SCOPUS включают, но не ограничиваются следующим списком:

  • издание должно иметь англоязычное название и публиковать англоязычные версии аннотаций всех научных статей (оценивается качество англоязычных аннотаций); полные тексты статей могут публиковаться на любом языке;
  • периодическое издание должно публиковать новые выпуски с регулярностью не менее, чем 1 раз в год;
  • общее качество издания должно быть высоким;
  • оценка качества происходит по следующим критериям:
      - авторитетность: в том числе репутация коммерческого издателя или научного общества; разнообразие мест работы авторов, международный научный авторитет ведущих членов редколлегии и разнообразие мест их работы (среди прочего, учитывается цитируемость членов редколлегий и авторов журналов в изданиях, уже индексирующихся Scopus);
      - популярность и доступность: в том числе количество ссылок на издание в базе данных Scopus, количество учреждений, выписывающих издание; базы данных информационных агрегаторов, у которых уже индексируется издание, количество запросов на включение издания в Scopus;
  • политика издания должна предусматривать определённую форму контроля за качеством публикаций (например, научное рецензирование);
  • издание должно иметь собственный веб-сайт с англоязычными версиями страниц (оценивается качество главной страницы издания); наличие на веб-сайте полных текстов статей не является обязательным требованием, но это желательно для обеспечения возможностей беспрепятственного перехода со страниц Scopus к страницам полных текстов статей («View at Publisher»).

Начиная с №1/2014 года Издательство подало заявку на включение журнала в базу цитирования Scopus, и журнал был зарегистрирован в базе в статусе Соискателя. По правилам приема документов Комиссия должна получить три последовательных выпуска журнала, как подтверждение его периодичности. В дальнейшем Комиссия рассматривает иные критерии включения в перечень. Таким образом, мы ожидаем, что процесс регистрации займет около 6-8 месяцев. В случае положительного решения Комиссии, оно будет иметь обратное действие, и распространится на все номера журнала, представление во время регистрации.

ПЕРЕЧЕНЬ ВАК РФ включает в себя ряд ведущих журналов России, наличие публикации в которых является обязательным для статуса научных работников. ВАК не публикует поименный перечень зарубежных журналов, ссылаясь на недостаток сведений об их редколлегии, процессе отбора статей и т.д. Но в процесс интеграции образования и науки в международное сообщество игнорировать зарубежные публикации ВАК не может, более того, рекомендует ученым активно публиковаться за пределами страны и расширять список англоязычных публикаций. Последние (29.11.2013 № 134031) требования ВАК РФ следующие:

  • "Научные периодические издания, отвечающие достаточному условию включения в Перечень – включение текущих номеров или переводных версий изданий на иностранном языке в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, в том числе представившие заявки о включении в Перечень.
  • Зарубежные издания, включенные в одну из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам)."

 

При составлении рубрики были использованы материалы сайтов: ru.wikipedia.org; doi.org; scholar.google.ru; elsevier.com; vak.ed.gov.ru